Когда в России отмечали Новый год


Многие знают, что Новый год раньше праздновали в другие дни, но давайте же во всем этом разберемся. Когда мы его только не отмечали, а было время и не справляли вовсе. Итак, приступим.
Первый Новый год — зимнее солнцестояние (22 декабря). В дохристианскую эпоху трудно себе вообразить более значимый праздник, чем день зимнего солнцестояния. Хоть и зима еще в самом разгаре, но день начал удлиняться, самое время отсчитывать новый год. Известные сейчас традиции Коляды, как раз дошли к нам с тех времен.
Второй Новый год — весеннее равноденствие (21 марта). Постепенно празднование нового года сместилось с зимы на весну. Наши предки стали славить пробуждение Природы (Комоедицы) и Новолетие, звали весну с холмов, имитировали пение птиц и сжигали чучело Марены (Зимы). Празднество длилось целых две недели. Сейчас это Масленица.
Третий Новый год — 1 марта. С принятием христианства, Русь приняла и юлианский календарь, согласно которому год начинался 1 марта — немного раньше, чем в день весеннего равноденствия. Однако, празднование зимнего солнцеворота все равно осталось, с чем, конечно же, пытались бороться светские власти и духовенство.
Четвертый Новый год — 1 сентября. В 1492 году царским указом Ивана III празднование начала нового года было перенесено на осень — 1 сентября. Главное торжество происходило в Москве, на Соборной площади Кремля. По традиции именно в этот день народу представляли наследника престола, когда тому исполнялось 14 лет — возраст совершеннолетия. В последствии, более двухсот лет на Руси Новый год отмечали в сентябре. В принципе, он и сейчас никуда не делся, 1 сентября — начало учебного года.
Пятый Новый год — 1 января. Петру I очень хотелось праздновать Новый год вместе с Европой, поэтому указом "О новом счислении лет", был утвержден его перенос на 1 января. Известно, что именно в эту ночь (1 января 1700 года) церкви России украсили елками, и новогоднее полночное бдение, ставшее после традицией, совершилось в них в первый раз. Вот отрывок из повеления Петра І: "В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает". Правда мы все равно выпали из календаря, потому что к тому времени уже почти все западные страны перешли на григорианский календарь.
8 лет без Нового года. Было и такое. После революции неоднократно поднимались обсуждения, что датой празднования Нового года нужно считать октябрь, а летосчисление вести с 1917 года. В январе 1927 года газета "Вятская правда" напечатала эти идеи на своей передовице: "рабочий класс имеет новое летоисчисление – октябрь 1917 года, свой действительно Новый Год, когда впервые товарищ Ленин стал у кормила пролетарского государства...". Новый год запретили на целых 8 лет, пока в 1935 году в газете "Правда" не появилась небольшая заметка об инициативе организовать детям хорошую елку к Новому году. Неожиданно для всех Сталин дал свое согласие на это мероприятие, и с этих пор праздник вернулся в Советский союз и больше не исчезал (более подробно об этой истории тут — осторожно, жж).
28
Подписаться на Dirty
григорианский календарь введен сильно до 1700 года. так что Петр выступил в своем типичном стиле, ни два ни потора, но всем больно и жмет в подмышках
fenrirchik: Да, к тому времени уже многие перешли на григорианский календарь, а мы вплоть до 1918 года по юлианскому жили.
paragraf: Правда мы все равно выпали из календаря, потому что вскоре почти все западные страны перешли на григорианский календарь.
fenrirchik: Справедливое замечание.
"Правда мы все равно выпали из календаря, потому что к тому времени уже почти все западные страны перешли на григорианский календарь."