Кружечка с крышечкой

american relief administration ljwanderer Администрация Американской Помощи (ARA) в России #yandeximages

yandex.ru

Результаты поиска по запросу "american relief administration" в Яндекс.Картинках


Из этой покоцанной временем эмалированной кружечки меня в детстве кормили кашей. А привезли её в наши палестины представители ARA в 1921 году. ARA — это "American Relief Administration" (Американская администрация помощи). Тогда был жуткий голод в Поволжье и на Южном Урале, и буржуи, невзирая на классовый антагонизм, решили подкормить вымирающее население свободной России. Сотрудники этих миссий организовывали пункты питания (для детей, в основном), снабжали лечебные учреждения медикаментами, инструментарием и предметами ухода за больными. Мой дед был тогда главным врачом губернской больницы. Американцы тут же захворали сыпняком и лечились у моего деда, причём доверяли только ему. Он единственный из врачей маленько по–ихнему кумекал. Когда миссия была исполнена, а дела с питанием стали налаживаться, аровцев из РеСеФеСеРе вышибли, якобы за шпионаж. Ну, не без этого, конечно. А то, что осталось от гумпомощи, сотрудники больниц по себе растащили. У моей бабки долго прятался под кроватью белый фаянсовый ночной горшок заокеанского происхождения. Был где–то керамический поильник, валялись какие–то матерчатые чехольчики для инструментов. А у меня осталась на память вот эта кружечка, благодаря которой вырос я такой большой и не очень глупый. И аглицким неплохо владею. Thank You very much, dear mug!
140
140
Подписаться на Dirty
Плевательница это. Такие применялись для ухода за туберкулезными больными. Вещь раритетная. Нынче такие из пластика делают.
очень может быть. спасибо за подсказку.
Добрые люди. В Европе то первая мировая, потом вдруг сразу советская революция, голод, советская угроза... А они вяли и 4 миллиона тонн по 23 странам распределили. Причем 800 тыс. тонн (почти столько же как и в Германию) в Советскую Россию (хорошо, что мы не "пошли на принцип" — смогли согласовать деятельность и даже вроде возместили некоторую часть денег).
А как только стали зерно на экспорт пускать — так все, значит помощь уже не нужна. Справляйтесь сами.
457x606 px
image
Ночная ваза. Вас обманули, накормив из детского горшка.

320x242 px
Onubis: Поздравляю! Лёгкость в мыслях у Вас необыкновенная.
Раз англицкий впитался из кружки нормально, то пилите пост на реддит. Думаю будет не плохо.
Не очень понятен масштаб. Кружечка — значит маленькая? Но если в ней варили кашу — значит большая?
aidario: Кашу можно сварить и в наперстке; масштаб тут при чем?
Dominikanez: "можно" сделать всё что угодно, но в реальности никто кашу в напёрстке не варит.
aidario: Извините, праипал мачтап. Исправляюсь. Диаметр 4 дюйма, высота 2 и 7/8 дюйма (поскольку мериканская).
aidario: Кружечка — значит маленькая. Кормили — не значит варили, ага.
А вот хороший пост, нечастый.
burbulator: Merci за комлиман! Весьма Вам благодарен за благожелательный респонс. Но диаметр (10 см) позволял именно варить кашу (из "геркулеса").
У нас тоже такая кружечка была, только синяя. Мои предки из с. Черный Яр, Царицинской губернии.
Что–то подобно–эмалированное было и у моей бабушки. Только над ручкой, в месте крепления крышки, был ещё рычажок под большой палец. Для удобства открывания. Или он просто отломался?
vedmed75: Есть и рычажок, приглядитесь.
bugen63gagen: эээ... Вот там, где самое ржавое, и есть цапа? Неоднозначно выглядит ;)
Почему не восстановите эмаль?
Вангую: через поколение кто–то напишет похожий пост о 90–ых, когда в гайдаровскую Россию Америка на миллиард помощи завезла.
Не рефлексируй, мы расплатились за кружечку. Аляску вон за недорого уступили...
lukshins: Сударь, а я сказал, что тогда же? У Вас с историей совсем плохо? Мы авансом. Мы, русские, так любим, от широты души.