Летите, голуби


А куда, собственно, лететь, пусть и в лучах зари и в грозной мгле?
Оказывается, почтовые голуби определяют это по характерному инфразвуку (с центральной частотой около 0,2 Гц), который излучает и/или отражает тот участок земли (ок. 1 км2), где находится их родная голубятня.
Услышав такой звук за десятки и сотни км, птичка начинает кружиться с постоянной скоростью и, тем самым (кхэ–кхэ — на основе эффекта Доплера и синтеза акустической апертуры больших волновых размеров) находит направление к источнику.
Сам инфразвук постоянно возникает из–за крошечных трясений Земли и малюсеньких колебаний атмосферного давления (микросейсмы и микробаромы), в свою очередь, порождаемых волнениями океана.
Определившись, голубок далее контролирует курс полета, очевидно, уже по азимуту на Солнце, внутренним биочасам, магнитному полю, поляризованному свету неба, а при подлёте — визуально. Но если заблудился – давай, снова кружись.
Тут главное – услышать, но бывают (как на картинке) такие проклятые места или время дня, когда из–за особенностей рельефа, распределения температуры и ветров в атмосфере звук с малой родины никак не доходит, и голуби мечутся, разлетаются во все стороны чёрте куда и даже совсем теряются.
Всё это — в замечательной статье по результатам модельной акустической трассировки, сотен экспериментов с птицами и двух десятков лет исследований.
Пусть над землёю ветер стонет,
Пусть в чёрных тучах небосвод, –
В пути вас коршун не догонит,
С пути вас буря не собьёт.
32
32
Подписаться на Dirty
Наверно, надо пару слов про картинку ещё сказать.
Во–первых, м.б. она слишком здоровенная?
Во–вторых: по оси Х — расстояние в км от родной голубятни (она в точке 0 справа). Голубей выпускали (в новом для них месте) на расстоянии 120 км. По оси Y — высота в км. Ясно, что редкий голубь, если не Гагарин, взлетит до 120 км, но программа акустической трассировки Hamiltonian Acoustic Ray–tracing Program for thе Atmosphere (HARPA, если кому надо, см. здесь) это позволяет, так почему бы и нет.
Пучок линий показывает, как распространялся звук на указанную дату с учетом состояния атмосферы (рельеф здесь для простоты убран) по направлению 265 градусов (точно от голубятни до места выпуска). Видно, что звук туда не доходил.
Теперь, в кружочке пунктиром показано направление от места выпуска на голубятню (понятно, что это 85 градусов), по которому в идеальном случае должны были отправиться птички. А на самом деле они полетели по направлениям, отмеченным точками (для каждой птицы). Стрелочка показывает суммарный вектор этих направлений. Цифра в кружке — номер эксперимента.
pyt: а есть разница где писать?
pyt: кому нужно, тот прочитает, а кому нет, тот не будет читать и на главной.
pyt: просто так и наобум ничего не бывает, всё взаимосвязано и логично. Если кому по нраву писать ради плюсиков он пишет чтоб все видели, хотя и тут увидят. Просто проблема в узкоспециализированных подсайтах в том, что на них мало кто кроме автора подсайта пишет.
Biochemik: Кому нужно этот пост может просто не увидеть.
RedAndr: человек пишет где хочет, а где не хочет не пишет.
А чем они инфразвук слышат? Отдельный орган, или диапазон слуха так далеко простирается, или всем организмом чувствуют?
Patagonia: слышат ушами, а воспринимают ворсинками вн.уха, наверно.
Biochemik: пока я в комментарии второе предложение добавляла, ты уже ответ написал :)
Patagonia: со звуком всё понятно, вот как летучие мыши пеленгаторами своими пеленгуют, вот это интересно
Biochemik: ну ты можешь определить, с какой стороны звук идёт. Наверное также, не?
Patagonia: а расстояние и скорость? а облетание препятствий? в том–то и дело, чту у них посылается звук, апотом воспринимается детектором, как в эхолоте.
Biochemik: ты идёшь в темноте с фонариком. Аналогия не подходит? Скорость звука конечно меньше скорости света, но больше скорости мыши.
Patagonia: да! вот именно у них есть "звуковой фонарик", а не просто пассивное восприятие звуков
Biochemik: у них (мышей), наверное, свои проблемы — как учитывать плотность воздуха, эффект Доплера и всё такое. Мучают ли мышей ультразвуковые миражи?
Biochemik: по–моему, достойно отдельного поста на нейросайенсе.
Biochemik: я с этим зашкаливателем мимимиметров местами бы поменялась. Обнимать кусок арбуза с себя размером.