Обувь на платформе 15–16 век


Высокие платформы были и раньше весьма любимы, да еще какие, сейчас такие нашим модницам и не снились.
Эти башмачки из сосны, сверху покрыты кожей, а фигурные украшения из шелка. Были даже экземпляры больше 50 см высотой. Правда обувь в этот период была практически не видна, она полностью закрывалась юбкой, со временем платья станут короче и башмачки, естественно, стали появляться на картинах (раз, два).
По ссылке еще великое множество вариантов.

В продолжение к этому посту.
41
41
Подписаться на Dirty
Думается мне, что у туфелек этих было вполне себе утилитарное предназначение.
martende: Точно так. Ноги в говне уличном не пачкать. Канализации то не было.
nerv: Первыми в Париже проложили канализацию римляне. Около 18 метров канализационных труб с тех времен до сих пор находятся под развалинами римских бань в Латинском квартале.
pomorin: В 1636 году канализация Парижа обслуживала уже 415 000 жителей, а длиной была всего лишь 23 километра. За последующие полтора века канализацию продлили всего на 3 километра.
Все равно все говно наружу.
nerv: конечно, приятно думать, что все европа в нечистотах тонула, в отличие от.. То, что такая платформа — просто мода, как в Китае, например, неинтересно. Надо практическое обоснование.
Во все времена обувная мысль не стояла на месте. К примеру, примерно в то же время были в моде мужские башмаки с полуметровыми носами.. Это, наверное, чтобы запас воздуха в носах не давал их хозяевам тонуть в уличном говне. А дамам, которые могут себе позволить шелковую обувь, вообще можно было на улицы не ступать — их в портшезах и каретах прям до подъезда возили. Так, к слову. :)
конкректно про эту обувь:
The chopines are high platformed shoes and they debuted in the early 16th century and were very popular among Italian women. These extravagant and impractical shoes were made of wood and covered with silk or velvet. Since they were not practical to wear, women were seen struggling to walk in chopines suported by their servants. The chopines were rarely seen because the women wore long dresses that covered their shoes, but some museums have examples of original chopines.
pomorin: да при чем тут в отличие от. Я вам про говно, а вы мне про высокое. Везде так было — если есть необходимость в чем–то неоправданном (высокие подошвы, шпоры, подвязки, широкополые шляпы), то всегда умельцы найдут как это сделать красивым. На то мода и нужна. Я же не против — пусть ходят, просто я считаю эти платформы атавизмом. Практик я, рационалист, если вам угодно.

А вы сразу про там и тут. Зачем, а?
nerv: Ну извините, не хотел обидеть. Я просто объяснил, почему такие платформы. Причем, в определенном месте в Италии, а не по всей Европе. Локальная мода. Там по ссылке есть похожие скамеечки, так вот те именно для того, чтобы не замочитть ноги в общественных банях. Не подхватить кожные болезни, так сказать. Практическое применение.
agloz: вот это классс! Только вместо сосны пробка, она значительно легче и ортопедические свойства на порядок выше.
Предыстория слова на букву "Л".
Greyknight: хорошо, что вы не назвали это слово полностью.
Это же жалкого шлёпки.
В старом музее ВОВ г. Минск нам показывали и даже давали в руках подержать немецкие "валенки" для охранников.
Толстенные деревянные подошвы, кожанный ботинок, а сверху войлока немерянно.
А теперь нашел фото времен войны этих самых "валенкоFF"
image
image
подошвы красные хоть?
Неужели никто про них не скажет?