Поцелуй Иуды

The Fitzwilliam Museum : Home

fitzmuseum.cam.ac.uk

В эпоху Реформации и гражданских войн в Англии было уничтожено 97 процентов религиозной живописи. Проще говоря — почти всё. Ну, а эпизоды с Иудой среди сохранившихся, вовсе почти не встречаются, ибо фигура эта равно ненавидима как католиками, так и протестантами.
Но о средневековой картине "Поцелуй Иуды" отдельный сказ. Реставраторы из Музея Фицуильяма в Великобритании обнаружили, что в эпоху Реформации она использовалась как настенная доска с текстом Десяти заповедей. На тыльной стороне картины обнаружили какие–то следы, с помощью инфракрасной фотографии было установлено, что это текст заповедей. Было ли это сделано специально, чтобы спасти картину от иконоборцев–реформаторов или просто в целях экономии, не известно. Но, похоже, десять заповедей помогли картине «Поцелуй Иуды» выжить в эпоху Реформации.
21
Подписаться на Dirty
Интересно, где прочесть, была ли традиция поцелуя мужчин при встрече распространена в Иудее до появления Христа и его апостолов?
И не является ли этот странный ночной приветственный поцелуй единственным свидетельством странных наклонностей апостолов? Во всей чесной компании была только одна баба, и та бывшая б.!
leha_chifir: сложный вопрос (я с ходу ответить не смог, хотя Библию всю прочитал). Может быть найдется человек знакомый с темой?
agloz: как всегда большое спасибо!
последняя ссылка была у меня в заголовке, это, собственно, анонс на сайте самого музея.
Фрагмент обратной стороны.
3504x2336 px
paragraf: фрагмент изображения в инфракрасном диапазоне — такой дотошно–занудный комментарий
(image: Lucy Wrapson © Hamilton Kerr Institute & Fitzwilliam Museum, Cambridge)
agloz: я просто не мог ни утащить сюда. И да, в инфракрасном.
А вот в естественных цветах.
2345x5132 px
paragraf: Back of The Kiss of Judas (image: Chris Titmus © Hamilton Kerr Institute & Fitzwilliam Museum, Cambridge)
Изображение целиком.
300x731 px