Ручка Фишера.


Советской космонавтике посвящается.

Возможно, кто то поздравит меня с подключением к интернету, но я Задорного не слушаю.

Легенда от комика гласит: во время космической гонки 60–х годов НАСА потратила миллионы на разработку ручки, которую можно было использовать в невесомости… а Советский Союз просто писал карандашами.

Хахаха. Посмеялись, теперь разберёмся.

НАСА платило 128 долларов за механический карандаш — высокопрочный корпус с обычным грифелем, мы пользовались восковыми мелками, что было неудобно.

В 1965 году инженер Пол Фишер (Paul C. Fisher) запатентовал новую ручку, и все стало иначе. По имеющейся информации, его компания по производству ручек потратила свой личный миллион долларов на разработку ручки, которую сначала называли «Антигравитационной космической ручкой», а затем стали называть просто «Космической ручкой». Фишер усовершенствовал свое изобретение как раз тогда, когда НАСА платила 128 долларов на свои карандаши, так что он заработал на плохой рекламе и представил свою сверхпрочную ручку как очевидное решение проблемы. И это сработало.

Дело там было не только в сверхпрочном корпусе, а в том, что чернила с повышенной тиксотропностью были под давлением.

Стоила ручка порядка 3 долларов. СССР закупил 100 штук, НАСА 400, так что Фишер отбивал свой миллион на чём то другом.
85
85
Подписаться на Dirty
Восковыми мелкамипользовались, так как типа кусочек токопроводящего грифеля может закоротить проводку.
leha_chifir: поэтому и поздравляем Задорного соврамши.
nrepin: Задорный=Веселов=клоун–смешильщик.
leha_chifir: Я в кино видел, как героический советский космонавт (или полярник или еще кто, неважно) ремонтирует разбитую вдребезги радиостанцию при помощи обломка карандаша и спасает симпатичную блондинку–доктора наук (а, не, это из другого фильма)...
Begemot9: кино на немецком? Я его тоже смотрел, по ходу.
Krueger: Я точно не помню, сначала, вроде, на русском было, а потом, когда блондинка появилась, то на немецком, да... там еще водопроводчик был третьим (не знаю, как он попал на космическую станцию), да Вы и сами помните...
Begemot9: "Красная палатка"
так что Фишер отбивал свой миллион на чём то другом

ЕМНИП, там вся мякотка заключалась в закупорке свободного конца стержня, в который закачивался инертный газ (выдавливающий пасту в любом положении и при любой гравитации) — и Фишер то ли патент продал BIC, то ли вместе с ними стал им пользоваться. В общем, отбил и наварился.
Krueger: отбил и наварился.

Думаю да, всёж таки он был толковый, раз миллион нашел на разработку.
s320: я даже думаю, что вплоть до 2006–го года купоны стриг — ведь т.н. гелевые ручки как раз на этом принципе и основаны.
Barmaley3000: хз. Я в это время с тёлками на Гаваях зависал, не до аудита было. Может, целый — а может, что и попилили (хотя зачем пилить своё кровное?).
А капиллярные пишущие средства работают в невесомости?
SegaMegaOsaka: да вы еретик :) Действие рапидографа как раз основано на действии силы тяжести, вследствие чего он перестает писать, будучи наклонен в обратную сторону. Капиллярный эффект — совсем другая штука, в его случае жидкость по капиллярам может и вверх подниматься. Самый банальный пример капиллярного пишущего средства — фломастер.
SegaMegaOsaka: хм, прошел в вики поинтересоваться что как. Странно, русскоязычная вики переводит "капиллярная ручка" именно на рапидограф, что на мой взгляд вообще неверно, там отсуствует капиллярный эффект. В англоязычном варианте более верное понятие 'technical pen'. C другой стороны, засомневался, что маркер будет безотказно писать без действия силы тяжести, хотя по–моему у него в этом плане все лучше, чем у рапидографа. И, кстати, маркеры и фломастеры ко времени полетов американцев в космос были вроде бы уже известны.
Я пару лет назад был в Вашингтонском Национальном музее авиации и космонавтики. Испытал совершенно детский восторг, залез вовсюда куда можно, потрогал все, что трогалось. Из сувениров друзьям увозил космические одеяла и эти самые ручки. Я не помню уже точно, сколько она стоила (что–то около 10$), но по популярности этого сувенира, могу сказать, что ребята отбили вложения уже очень давно. Кстати, они и под водой пишут.
а если в обычный стержень подуть, он в космосе писать будет?
dmitrydab: Если дуть в процессе написания, то будет.
К слову, эти ручки до сих пор продаются, на ebay полно.
Цена 15–50$
Их часто используют под сувенирку — наносят логотип, дарят на всяких конференциях.

Лям отбили когда–то очень–очень давно :)
Edukimi: У нас эти ручки продаются по 1$ в сети магазинов "Dollar Tree" зачем переплачивать на ebay?
я что–то без красного не пойму: Задорного?
Почему–то манга "20th Century Boys" вспомнилась. Со сверхпрочными ложками НАСА.
Отличные ручки, полтора года такой пользуюсь, пишет идеально.
Я такую себе купил, очень тяжёлая и очень ухватистая ручка, сильно доволен.
стержни совместимы с паркером кстати, переходник только нужен. Я затарился еще по старому курсу на ебэй и теперь довольный.